山东管理学院召开审计委员会第三次会议

发布日期:2023-12-22    作者:     来源:     点击:

12月21日下午,山东管理学院审计委员会第三次会议在明德楼668会议室召开。

党委书记、审计委员会主任魏勇出席会议并讲话,校长、审计委员会副主任韩作生,纪委书记、审计委员会副主任王兴盛出席会议。学校审计委员会全体成员参加会议,审计委员会办公室工作人员列席会议。会议由韩作生主持。

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,传达了《山东省审计厅关于印发山东省内部审计项目质量评审办法的通知》要求,通报了学校中层干部离任经济责任审计情况。审议并原则上通过了学校2023年度审计工作总结和2024年度审计工作计划。

魏勇指出,学校内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,要完整、准确、全面把握审计工作新要求、新任务,充分发挥审计在服务学校事业高质量发展中的有效作用。为此,他对审计工作提出了四点具体要求:一要提高政治站位,始终坚持党对审计工作的统一领导。审计工作要始终坚持党委统一领导,切实把党的领导落实到审计工作的全过程、全方面。二要聚焦主责主业,深入开展研究型审计。审计工作要立足经济监督定位,聚焦主责主业,明确并坚持好“两依两不”的工作原则,把深入开展研究型审计作为提高审计效率、提升审计质量的必由之路。三要加强审计队伍建设,不断提高审计质效。审计人员要积极践行习近平总书记提出的审计“三立”精神,不断锤炼“看家本领”,以更高的业务素养推动审计工作提质增效。四要重视审计整改,推进审计结果运用。要建立健全审计查出问题整改长效机制,压实责任,切实做好审计整改“下半篇文章”。持续推进审计成果有效运用,推动管理和监督同向而行、同向发力,以高质量监督服务保障学校高质量发展。

韩作生要求各部门务必认真落实本次会议精神,并就今后审计工作进行了强调:一要持续做好中层干部经济责任审计工作,坚持凡审必严,审深审透。要通过经济责任审计,促进领导干部规范履行经济责任,笃行实干、担当作为。二要强化审计预警机制,在做好事后审计工作的基础上,加强事前、事中审计,不断促进学校各项工作规范化、科学化、可持续化发展。三要加强审计委员会成员单位之间的沟通联动,一体推进揭示问题、规范管理、深化改革,不断推动学校各项事业健康高质量发展。

(图\王婷婷 文\房艳君 来源\审计处 供稿审核\胡美玲 编辑\祝瑞 王婷婷)

上一条:山东管理学院2024年新年贺词 下一条:山东管理学院开展“青春对话——我与党委书记面对面”活动