山东管理学院2024年新年贺词

发布日期:2023-12-31    作者:     来源:     点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春暖,山河日新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,向长期关心、支持学校改革发展的各级领导、社会各界朋友,致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!

2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,各项事业取得长足进步。在学校建校85周年暨改建升本10周年之际,山东省委常委、统战部长徐海荣到校视察,对学校改革建设发展所取得的成绩给予充分肯定,令全校师生倍感振奋、倍受鼓舞。

这一年,我们坚持党建引领,心怀“国之大者”,夯实高质量发展根基。高站位、高标准开展主题教育,用党的创新理论武装头脑,专班推进统筹服务经济社会发展、破解学校历史遗留问题,典型做法被《大众日报》、山东新闻联播等宣传报道。加强和改进学院党组织建设,强化党建带团建,首批全省高校3个党建双创单位顺利通过验收。制定干部队伍建设规划,年轻干部工作考核成绩优异。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,积极拓展宣传渠道,学校获批首批教育融媒编审培训基地,入选“山东教育融媒TOP100优秀教育账号”,作品入选“正能量·大流量”原创作品大型展播。强化思政工作改革创新,全面推进“大思政课”建设,获评山东省课程思政示范课1门、全省高校思政短视频大赛二等奖1项,1人获“山东高校优秀辅导员”称号。坚持纠“四风”树新风并举,加强作风纪律建设,营造出风清气正的校园政治生态。

这一年,我们坚持立德树人,勇担育人使命,应用型本科高校建设迈出坚实步伐。持续巩固教育部本科教学工作合格评估成果,学校新增本科专业3个,获批国家级一流本科课程2门,入选山东省现代产业学院、山东省第三批黄大年教学团队。教师教学水平得到提升,首次获全国高校教师教学创新大赛二等奖,获省青教赛奖项5项、省教创赛奖项10项,获批“十四五”职业教育国家规划教材1部、山东省普通高等教育一流教材2部。深入实施人才强校战略,引育高层次人才25人,认定“双师双能型”教师41人,派出22名教师到知名高校、企业开展进修助课、锻炼,“四链”融合成效明显。深化创新创业教育,获批山东省众创空间,立项济南市市校融合发展战略工程3项、大学生创新创业训练计划项目国家级12项。与山东财经大学签订联合培养协议,选派27名学生赴山东财经大学访学,搭建多元应用型人才培养与成长平台。夏季高考普通类本科最低录取分数线超一段线42分,获学生初次就业率山东省高校就业工作“绿灯”高校,人才培养质量不断提高,学校社会声誉显著增强。

这一年,我们坚持创新机制,牢记职责清单,科研和社会服务取得新成效。深入实施有组织科研,首获全国教育科学规划项目立项,获批省部级项目35项,科研成果得到省领导肯定性批示。优化资源配置,强化学科建设,与山东财经大学、山东科技大学签订研究生联合培养协议,启动硕士学位授予单位立项建设申报工作。着力打造高水平科研平台,获批山东省数据开放创新应用实验室、山东省高等学校科技计划创新团队、哲学社会科学青年人才团队。紧密对接黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展先行区建设,学校成立领导小组,制定实施方案,联合成立绿色智慧安全巡检无人机产业创新研究院。与乐陵、沂水、曹县签订合作协议,共建乡村振兴学院,选派15名干部参加省派第一书记和工作队、“四进”工作队,助力乡村振兴,贡献山管力量。

这一年,我们坚持特色发展,赓续工会基因,工会和劳动特色得到彰显。学校聚焦办学优势,在建校85周年暨改建升本10周年之际,成功举行劳动教育成果汇报展,举办新时代全国劳动教育研讨会,入选全国首届高校劳动教育示范案例,获批中国高等教育学会发布高校数字思政精品项目,办学特色得到进一步彰显。充分发挥工会干部教育培训主阵地作用,建成交付劳模教学综合楼,全年承办各类工会干部培训班55期,2个培训班被确定为全国工会干部院校特色培训班。《山东工会论坛》办刊质量不断提升,入选“人大复印报刊资料高转载期刊名录”,被评为“全国高校优秀社科期刊”。与菏泽市总工会签订全面战略合作协议,在东营市挂牌齐鲁工匠研究院(垦利基地)、黄河口工匠学院,服务工会工作取得新成效。

这一年,我们坚持师生为本,完善资源保障,育人环境持续提升。以优异成绩顺利通过山东省文明校园复查,构建 “五位一体”校园文化体系,精神文明创建工作再创佳绩。健全安全工作领导机制,开展专项排查,完善“一心两翼四模块两合作一联盟”心理健康教育工作体系,全力建设平安校园。持续深化改革,扩大财政收入渠道,优化校内房产使用,推动经济责任审计整改,内部治理体系现代化建设持续推进。改建学生公寓,新建丹桂餐厅,搭建“山管12345”接诉即办平台,加强能源管理,学校获济南市节约用水奖励一等奖、“山东省智慧教育示范校”创建单位,师生学习工作生活环境更加舒适。

历史长河奔涌向前,时代号角催人奋进。在继往开来的历史新起点上,让我们抢抓机遇、直面挑战,胸怀梦想、砥砺前行,努力开创特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面,为新时代社会主义现代化强省建设做出新的更大贡献!

祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

祝愿山东管理学院的明天更加灿烂辉煌!

祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!

党委书记 魏勇 校长 韩作生

2023年12月31日

上一条:韩作生一行赴俄罗斯、白俄罗斯访问 下一条:山东管理学院召开审计委员会第三次会议