山东管理学院优秀毕业生朱家宝获评“全国优秀共青团员”荣誉称号

发布日期:2021-04-30    作者:     来源:     点击:

近日,共青团中央发布《关于表彰“全国五四红旗团委(团支部)”、“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”的决定》(中青发〔2021〕4号),我校工商学院毕业生朱家宝获评2020年度“全国优秀共青团员”荣誉称号,是我校近年来首位本科生获此殊荣。

朱家宝系我校工商学院2018届毕业生,曾任市场营销本科3班班长,学院学生会副主席,获得国家奖学金、国家励志奖学金、山东省优秀毕业生等荣誉,获得山东省第七届齐鲁大学生创业计划竞赛一等奖、山东省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅金奖;获批教育部国家级大学生创新创业训练计划项目立项1项;被共青团山东省委授予山东省乡村“好青年”荣誉称号;获金乡县总工会“五一”劳动奖章。朱家宝现任山东省金乡县兴隆镇人民政府一级科员。

“全国优秀共青团员”是共青团中央授予团员的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀典型,激励全国团员奋发有为、再创佳绩。朱家宝充分展示了我校学子的敢于担当、勇于作为、艰苦奋斗、开拓进取的精神,以青春热血,为学校全面发展贡献力量。

事迹简介

朱家宝同志成长于农村单亲家庭,一度被列为建档立卡贫困学生,2014年凭借团济宁市委送来的五千元圆梦助学金,得以进入山东管理学院学习。在校期间,他心怀感恩创办鲁志调研团,开展电商扶贫活动,吸收社会资金6000元,走访了13个行政村、300多户村民,被团中央评为镜头中的三下乡优秀通讯员。四年后,他反哺家乡考录山东省选调生,到济宁市金乡县兴隆镇兴隆村担任党支部书记助理。入职第一天,就向户籍地政府申请退出建档立卡名单。为帮助村民解决滞销难题,2018年他开设兴隆村官朱小宝微博账号,网上销售冬桃1万余斤,2019年牵头成立齐鲁青年矩阵,微博话题浏览量突破295.9万,销售冬桃10万斤,用微博“刷”出一条乡村振兴致富新路,被群众称为“卖桃书记”。疫情防控期间,他带领网经办建设兴隆电商助农平台,组织第一书记、选调生直播带货,为村民提供电商培训,成功打造济宁市“快递进村”试点乡镇,受邀参加了团省委公益直播活动,蜕变为带领群众脱贫致富奔小康的领路人。

穷且益坚,信仰坚定,全面发展,朱家宝用青春热血践行初心使命,用感恩与奉献书写着党旗下的无悔青春,是大家学习的榜样,母校师生为你取得的成绩感到自豪!

(图文\秦珑  来源\工商学院  供稿审核\滕元良  编辑\李彧钦)

上一条:山东管理学院举办纪念五四运动102周年暨“‘建行杯’雏凤计划”首期活动 下一条:山东管理学院举行“青春心向党”庆祝建党100周年主题演讲比赛